Что за сталь такая - 9ХС?
Опубликовано 01.09.2013, автор Илья Шаман
Сталь 9ХС называют инструментальной. Она используется там, где требуется высокая износостойкость. для сверл, метчиков и т.д. Ответственные детали, материал которых должен обладать повышенной прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругих свойствах. Соответственно эти же качество могут проявиться в клинке. Тем более, что 9ХС хорошо поддается ковке.
Из названия стали мы можем узнать, что она содержит 0,9% углерода, и до 1,5% хрома и кремния. 9ХС имеет хорошие режущие свойства, что для ножа как раз и является одним из основных параметров. Минусом этого материала является то, что он подвержен потемнению, а в случае неправильного ухода и ржавлению. Впрочем травление или наоборот хорошая полировка может этот процесс сдерживать. Так же как и ответственное отношение хозяина к своему инструменту.Нож из стали стоит протирать после использования, и не вкладывать влажным в ножны.
Простые правила ухода, "вкусный" рез и хорошее удержание заточки, придутся по душе людям, для которых практическое применение ножа превалирует над эстетическими качествами. Впрочем ряд отечественных фирм и кузнецов специально оставляют на ножах из 9ХС явные следы ковки, которые смотрятся замечательно особенно на клинках классической формы с рукоятями из природных материалов.
Сталь не совсем для силовых работ. Скорее для хорошей тонкой работы. Может проявлять ломкость в определенных условиях, но тут многое зависит от геометрии клинка и угла заточки соответственно. Впрочем как обычно.
Не самый плохой выбор для походов на природу, однако не советовал бы нож из этой стали как первое приобретение человеку неопытному в заточке и уходе, или просто не желающему заморачиваться подобными вопросами во время работы инструментом. 9ХС отвечает многим требованиям и хоть и является не самой распространенной в ножестроении, и не самой современной, но место свое занимает заслуженно, часто являясь выбором производителя и покупателя.
Комментарии: 1