Немного о ножах
Опубликовано 08.09.2012, автор admin
Нож – колюще-режущий инструмент в виде полосы с рукоятью. Клинок может иметь заточку одностороннюю, двустороннюю (обоюдоострую) или полуторную (одна сторона заточена целиком, вторая наполовину).
Древнейшие ножи, известные с эпохи верхнего палеолита, представляли собой тонкие кремнёвые пластины с режущим краем. С освоением обработки металла кремнёвые ножи постепенно вытеснялись медными и бронзовыми, но окончательно были вытеснены только железными ножами, распространившимися с начала железного века.
Появление железных ножей способствовало развитию различных промыслов, особенно связанных с обработкой дерева и кости. Технология производства железных ножей достигла высокого уровня с конца 1-го тысячелетия нашей эры, когда (например, на Руси) появились ножи с многослойным самозатачивающимся лезвием, средняя часть которого изготовлялась из высокоуглеродистой стали, а наружные слои — из железа. В работе более мягкий металл стирался, стальная пластина выступала из лезвия, и нож оставался острым очень долго.
К началу 12 века изготовление ножей получило широкое распространение, как следствие, сложная «многослойная» технология была вытеснена более простой – производством ножей с наварным стальным лезвием. Вместе с тем стали выделывать всё больше различных видов ножей специального назначения. Позднее, с развитием промышленного производства, термином "нож" стали называть режущие элементы инструментов и машин.
В настоящее время выпускается множество ножей самого различного предназначения, классифицировать их можно по различным признакам: по функциональному назначению; по конструктивным особенностям; по фирмам-производителям; по качеству; по цене и по куче разных других параметров – было бы время и желание такой классификацией заниматься.
Все ножи можно разделить на две группы: универсальные и специализированные. Предполагается, что универсальным ножом можно сделать вообще всё, что обычно делают ножами, скажем, порезать колбасу, открыть консервы или урезонить хулигана. Если же консервы открываются «на ура», колбаса режется так себе, а гопник вообще не испуган – то, скорее всего, нож специализированный.
Обе эти большие группы можно разделить ещё и по функциональному назначению:
Боевые
Охотничьи и туристические
«Ножи выживания»
Статусные
Инструментальные
Ножи-мультитулы
Спортивные
Специализированные
Метательные
Коллекционные, подарочные и сувенирные
Ритуальные
Боевые – ножи, которые предназначены для поражения врагов.
Охотничьи и туристические. С охотничьими охотятся, у них есть номер – всегда потом можно опознать владельца. С туристическими ходят в походы, у них номера нет – всё равно не найдёшь.
Нож выживания, по идее, должен скрасить своему владельцу тяготы этого самого выживания. В зависимости от фантазии изготовителя и кошелька владельца комплектуются удочкой, фонарем, спутниковым телефоном и автоматом Калашникова.
Статусные ножи демонстрируют окружающим для обозначения своего места в иерархии. Иногда их называют "тактическими" (в смысле – тактично ли показывать непосредственному начальнику нож стоимостью в половину зарплаты этого начальника?).
Инструментальный нож – инструмент и есть инструмент. Делает что-то одно, зато делает это на совесть. Хотя при необходимости скальпелем можно зачистить провода, а резаком электрика – удалить аппендикс, лучше всё-таки каждый нож использовать по назначению.
Ножи-мультитулы – причудливая мутация ножей инструментальных. Лезвий больше, чем на перчатках Фредди Крюгера. Хочешь – деревья пили, хочешь – бутылки открывай. Как все комбайны, умеют всё вообще, но ничего в частности.
Комментарии: 0
Пока нет комментариев