Подождите...
Ваша корзина пуста
Главная

Доставка и оплата

Гарантии

Закон

О ножах

Обратная связь

Моя корзина

+38(050)7000-890; +38(067)161-01-08
Доставка и оплата

Доставка товаров по всей УкраинеДоставка осуществляется только по территории Украины, перевозчиком "Новая Почта". Стоимость доставки - согласно тарифов компании перевозчика.

Оплата:

оплатаПополнение карточки ПриватБанка

 

Способы оплаты заказаНаложенный платеж.

При этом способе оплаты, услуги наложенного платежа оплачиваются отдельно. Стоимость зависит от суммы наложенного платежа и расценок компании перевозчика.

Мы в социальных сетях:

Японские водные камни для заточки

Опубликовано 27.10.2013, автор Илья Шаман


Любой нож, даже из дорогой, хорошо обработанной стали, рано или поздно тупится. А значит заточка это только вопрос времени, а так же навыка. Сам процесс же не должен испортить клинок, а так же нервы владельцу, по возможности оставаясь максимально медитативным.

Способов заточки много, но особое место занимают водные камни, которые производятся японскими фирмами. Как и при работе с обычными камнями, не нужно торопиться. Выработка навыка удерживать правильный угол, придет со временем.

Из названия следует, что водные камни нужно использовать исключительно с водой. Они имеют относительно мягкую структуру и при истирании, в процессе заточки, образуют на своей поверхности, в смеси с водой, суспензию. Замачивать водный камень перед заточкой, стоит около 10 минут для крупнозернистых и до получаса для мелкозернистых, контролируя процесс по пузырькам воздуха выходящим из абразива. Лучше использовать для разных камней разные емкости. Потом нужно установить камень в держатель или использовать импровизированную подложку, для придания устойчивого положения. Во время самого процесса не надо удалять суспензию. Только следить за тем, что бы она оставалась влажной и только в конце омыть камень, и убрать для хранения.

Водные камни отличаются зернистостью и следует переходить от грубых (от 600 до 1200-2000 единиц.) до более мелких (от 3000 до 5000), вплоть до финишного камня (6000 и более). Мастера советует проводить финишную обработку на натуральных камнях, но их зернистость сложно определить, да и стоят они дороже синтетических.

Для создания суспензии на мелкозернистых камнях, перед заточкой, используются специальные камушки "Нагура", которые могут идти в комплекте или покупаться отдельно. Так же ввиду износа камней, их периодический нужно править и поддерживать их правильную геометрическую форму, при помощи специального приспособления. Выглядит сложно, но на самом деле уход за заточным камнем не требует больших усилий, но гарантирует его долговечность, а значит и остроту вашим ножам.

В конце стоит сказать, что подобрать водные камни можно как по размеру, так и под нужные задачи. От полной переточки, до легкой правки режущей кромки. Подходят они как для работы с профессиональными кухонными ножами экстра класса, так и для бюджетных моделей.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению